Les tourteaux de soja, très souvent utilisés dans la ration des poules pondeuses, coûte cher et provient de pays très lointains. Ce projet a l’objectif de diminuer l’usage du tourteau de soja dans les rations des poules
biologiques au profit de fourrages riches en protéines et cultivables en Belgique et dans ses pays limitrophes. L’objectif est de de réduire les coûts de l’alimentation et tendre vers une meilleure autonomie alimentaire, tout un garantissant un contrôle constant pour des produits de qualité.
Du fourrage de luzerne récolté a été analysé afin de mettre en place une ration alimentaire adaptée aux besoins des poules pondeuses. Cette étape a permis de bâtir les fondations pour la suite du projet :
- incorporation de l’ensilage de légumineuses sous forme de pellet dans la ration alimentaire des poules pondeuses. Cette étape s’est passée dans une poulailler en dur et fermé, pour cause de grippe aviaire.
- pâturage tournant directe sur un parcours de culture associée légumineuse-graminée, via un poulailler mobile
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