Evaluation de l’impact environnemental de différents élevages bovins wallons sur la qualité de l’eau et la biodiversité
Ce présent projet est financé par la Région Wallonne et est coordonné par le Service de Nutrition – FMV – ULiège. Il a pour but d’établir des diagnostics environnementaux dans des élevages bovins avec 2 outils, DECiDE et CAP’2ER, et d’assurer le suivi et les conseils prodigués aux éleveurs. Cette subvention poursuit les travaux entamés dans le 1er volet de la subvention précédente et répond à l’attente des éleveurs qui ont bénéficié du suivi.
Des bilans environnementaux sont effectués dans des exploitations bovines laitières et viandeuses à partir du logiciel français validé certifié « CAP’2ER » et de l’outil wallon « DECiDE » développé par le CRA-W et financé par la Région Wallonne.
160 diagnostics environnementaux seront réalisés en parallèle avec les outils CAP’2ER et DECiDE dans des exploitations wallonnes volontaires ou désignées par le SPW. Les diagnostics seront faits dans des élevages laitiers, viandeux ou mixtes. L’objectif ne réside pas seulement dans le fait de calculer des bilans; un soutien et un accompagnement seront apportés à l’éleveur qui désire diminuer son impact sur l’environnement et améliorer la qualité de l’eau, en personnalisant les leviers d’action adaptés à son exploitation.
· Qu’est-ce qu’un diagnostic environnemental ?
Un diagnostic environnemental est réalisé avec un outil basé sur la méthodologie de l’Analyse Cycle de Vie (ACV) à l’échelle de l’exploitation agricole. L’outil permet un calcul automatisé des performances environnementales en élevage de ruminants, donnant lieu à un bilan des émissions en gaz à effets de serre (GES – protoxyde d’azote, méthane, dioxyde de carbone) de l’exploitation et à une empreinte carbone du produit (lait ou viande).
L’outil apporte également des données sur la contribution au maintien de la biodiversité et l’impact sur la qualité de l’eau. Le maintien de la biodiversité tient compte notamment de la présence de haies et de prairies (particulièrement les permanentes) dans l’élevage. L’impact sur la qualité de l’eau est mesuré par estimation de l’azote lessivé à partir du bilan apparent en azote (entrées – sorties). Le logiciel positionne ainsi l’exploitation par rapport à des valeurs repères. Le stockage de carbone, la performance nourricière ainsi que les consommations d’énergies sont également évalués. Le calcul de la performance nourricière permet de quantifier le nombre de personnes que peut alimenter l’exploitation en protéines animales, information gratifiante pour l’agriculteur.
· La réalisation d’un diagnostic environnemental
Une prise de données par un conseiller est réalisée via une interview chez l’agriculteur. Elle dure entre 2 et 3 heures environ.
Les données récoltées sont nombreuses et se répartissent en :
- Données générales sur la ferme (ferme laitière/viandeuse, bio ou conventionnelle, …)
- Données de troupeau(x) (effectif, analyse du lait, …)
- Logements et effluents (durée de la présence en bâtiment, type de logements, …)
- Surfaces (ha prairies, cultures, fertilisation, éléments agro-écologiques, …)
- Alimentation (quantités d’aliments achetés, ration, …)
- Énergies (électricité, carburant, travaux effectués, production d’énergie renouvelable, …)
Une fois que les données sont récoltées, le conseiller va pouvoir analyser ces données et les encodées dans des outils tels que CAP’2ER ou DECiDE.
Le conseiller revient une fois de plus chez l’agriculteur pour lui présenter ses résultats et lui proposer un conseil adapté à son exploitation.
Le diagnostic est réalisé pour une année. Il peut être intéressant de répéter l’exercice plusieurs années d’affilées pour observer les évolutions en fonction des pratiques.
· Les conseils qui peuvent être apportés
Les conseils apportés sont personnalisés, une exploitation n’est pas une autre ! Les conseils sont variés, ils concernent aussi bien la gestion de l’alimentation du troupeau, que la gestion de la fertilisation des terres, ou encore, l’optimisation de l’âge au premier vêlage.
Le projet Life Beef Carbon ayant réalisé environ 2000 diagnostics CAP’2ER dans des élevages de bovin viande en France, a déjà souligné les principaux leviers d’action pour diminuer l’empreinte carbone des élevages de viande bovine :
- L’optimisation des techniques d’élevage (conduite du troupeau, limitation des animaux improductifs, …) ;
- La valorisation des fumiers et lisiers et la gestion des effluents ;
- Le stockage de carbone dans le sol et dans la biomasse (implantation de haies, …) ;
- Et l’amélioration de l’autonomie fourragère (allongement de la durée de pâturage, …) !
· Les raisons de réaliser un diagnostic environnemental
L’éleveur peut selon sa situation trouver plusieurs intérêts à réaliser un diagnostic environnemental :
- Comprendre au mieux son exploitation et ses impacts positifs et négatifs sur l’environnement, les deux coexistant dans une ferme
- Recevoir un conseil personnalisé vers de meilleurs pratiques environnementales en identifiant des leviers d’amélioration de la ferme
- Utiliser le diagnostic environnemental pour expliquer et communiquer l’impact environnemental de sa ferme (ex : vente directe à la ferme, ferme pédagogique, …)
- …
Le Centre des Technologies Agronomiques de Strée a décidé de s’impliquer dans ce projet: les bilans environnementaux de la ferme ont déjà été établis depuis 2016, ce qui permet un suivi des mesures d’amélioration mises en application. Une partie d’exemple de diagnostic CAP’2ER et Decide est visible ci-dessous.
Pour plus d’informations : jhurdebise@uliege.be